Что нужно знать
Участники походов выходного дня и несложных пеших походов тратят 2500–3000 ккал в сутки.
Выбирая продукты для похода, прежде всего надо обратить внимание на то, чтобы продукты были легковесные, но при этом высококалорийные, с минимальными затратами по времени приготовления и не скоропортящиеся.
Лучше взять разнообразных мясных, рыбных консервов, всевозможные крупы, вместо хлеба-сухари.
Важно! При составлении меню всегда учитывать вкусовые предпочтения, а также заранее выяснить нет ли пищевой аллергии у участников подхода.
При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды.
В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке.
Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров.
Примерная раскладка на 1 день на 1 человека
Примерное меню для трехдневного похода
Борщ — самое любимое из первых блюд в походе.
Набор продуктов для приготовления борща:
-капуста
-картофель
-морковь
-лук
-свекла
-тушенка
-томатная паста
-специи (перец черный, лавровый лист) по вкусу
Таблица калорийности продуктов питания, которые зачастую берут в походы
Наименование | Ккал на 100 г | На чел на раз, г | Ккал на чел на раз |
Гречка | 330 | 60-100 | 198-330 |
Геркулес | 345 | 50 | 172.5 |
Пшено | 300 | 60 | 180 |
Рис | 330 | 60-100 | 198-330 |
Макароны | 333 | 120 | 399 |
Манка | 320 | 40 | 128 |
Пшеничка | 316 | 60-100 | 189-316 |
Картофельное пюре | 370 | 40 | 148 |
Масло топлёное | 875 | 15 | 131 |
Молоко сухое | 480 | 20 | 96 |
Масло подсолнечное | 850 | 15 | 127,5 |
Сыр, 45% жир | 400 | 30-50 | 120-200 |
Колбаса сырокопченая | 550 | 30-50 | 165-275 |
Сало | 770 | 40 | 308 |
Тушёнка говяжья | 220 | 50 | 110 |
Тушёнка свиная | 349 | 50 | 174,5 |
Мясо сушёное | 565 | 30 | 169 |
Молоко сгущённое | 335 | 30 | 100,5 |
Пряники тульские | 364 | 35 | 127.4 |
Печенье овсяное | 433-437 | 30-50 | 130,5-217,5 |
Халва | 470 | 30-50 | 141-235 |
Шоколад | 480 | 25-30 | 120-144 |
Орехи грецкие | 654 | 25 | 163,5 |
Орехи арахис | 550 | 25 | 137,5 |
Курага, чернослив | 215 | 25 | 53,7 |
Изюм | 260 | 25 | 65 |
Конфеты | 250-350 | 30 | 75-105 |
Щербет | 370-420 | 30 | 111-126 |
Вафли | 290-340 | 30 | 87-102 |
Сахар | 390 | 50-100 | 195-390 |
Сухари из белого хлеба | 287-330 | 25 | 71-82,5 |
Сушка белая маковая | 372 | 25 | 93 |
Сухари чёрные | 310 | 30 | 93 |
Суп вермишелевый сублимированный | 292 | 30-35 | 87,6-102,2 |
Соотношение белков/жиров/углеводов в зависимости от похода:
-
В простых походах выходного дня, в тёплых летних пеших — 1:1:4.
-
В холодно время соотношение — 1:2:3.
-
В сложных походах, в холодных условиях соотношение — 1:3:4.
-
В районах с жарким климатом — 1:0,7:4
-
На больших высотах и в пустыне — 1:0,7:5.
Источники информации: